暮らしの情報
くじらの博物館
石垣記念館
国民宿舎白鯨
ふ る さ と 応 援 の ペ ー ジ ( ふ る さ と 納 税 )
〜みなさんの寄附で太地町のまちづくり〜

みなさんの寄附で太地町を応援してください。
太地町は鯨とともに生きる町、高齢者や障害者が健康で安心して暮らせる町づくり等、文化面、生活面の充実をはかる取組みを進めております。
今後も捕鯨文化の継承、地域活動の充実をはかるとともに、地域住民が健やかで安心して暮すことのできる町、太地町に誇りや希望を持つことができる魅力ある町づくりをしていきたいと考えています。

○ ふるさと応援寄附(ふるさと納税制度)
「ふるさとを応援したい」「親しみを感じるところを応援したい」という納税者の篤い思いを寄附というかたちで具体化するための制度です。
平成20年度導入が開始されており、個人の住民税の税額控除等、税の優遇措置をうけることができます。詳しくは下記までお問合せください。

寄付の申し出と送金のながれ
(1)寄附の申入れ
寄附の申込を希望されるときは、下記お問合せ先までご連絡ください。その際に住所、氏名、連絡先、寄附金の送金方法等を確認させていただきます。

(2)寄附金の送金
  @納付書による場合
こちらから送付する申込書にご記入いただき納付書(郵便局用)でお振込みください。
振込手数料はかかりません。

A口座振込による場合
こちらから振込口座および申込書等を郵送によりご連絡します。
  振込手数料が発生した場合には、大変申し訳ありませんが、寄附をされる方がご負担くださいますようお願いします。

B現金書留による場合
こちらから振込口座および申込書等を郵送によりご連絡します。
  郵送料等につきましては、大変申し訳ありませんが、寄附をされる方がご負担くださいますようお願いします。

(3)領収書等の送付
 太地町より寄附にかかる領収書を発行いたします。税の控除を受けることができますので確定申告時にお使いください。

ふるさと納税(寄付)申出書様式ダウンロード

ワンストップ制度申込書ダウンロード

ワンストップ申込書記載例

※ふるさと納税された方には記念品が贈られます。記念品リスト

詳しいお問い合わせは太地町役場総務課まで。

お問合せ 649-5171
和歌山県東牟婁郡太地町大字太地3767-1
太地町役場総務課
電話番号 0735-59-2335
FAX  0735-59-2801

※ ご注意ください!
寄附金を語った寄附の強要や不当な請求、詐欺行為には十分ご注意ください。

Since:16.June.1999 Copyright:1999-2006 Taiji Town Office